投资加盟网
融资动态

优酷出品第一号员工的网剧创业心得:只有工业级产品才有未来

作者: 来源: 时间:2020-09-11

今年8月上映的真人漫改网剧《镇魂街》,出自优酷一号员工之手。在优酷8年,药军曾经主导过《嘻哈四重奏》、《万万没想到》和《老男孩》微电影等项目的制作和发行,见证和参与了中国互联网视频内容从草创到蓬勃发展的全过程。

在2015年底,他决定出来单干,创立新公司雄孩子传媒,和不同的视频平台合作,针对年轻观众打造精品剧集。“自始至终,观众只有一个特点:喜新厌旧。而我做过太多新东西了,自始至终做的都是新东西,我就擅长做这个。”药军乐意去面对口味最多变的年轻人,做他们喜欢的内容。

不过,和两年前相比,药军要面对的是一个更加强大的市场。在今年上半年,网剧表现强劲,平台采购政策持续加码之外,资本也越来越看好,新网剧公司估值不断刷新。精品网剧甚至被认为是中国娱乐产业最大的商业机会。

作为优酷自制内容的前任核心人物,药军被认为是对互联网内容风向最敏感的从业者之一,也就是所谓的“有网感”。但他认为仅有网感还不够,作品的核心内容最重要。

“网感就是一种包装、一种沟通界面、一种和观众交流的方式。它只是我们熟练操作的、不断进化的语言,最后还是要根据我们自己的语境去传达我们想要的内容。”他说。

根据国产漫画改编的真人网剧《镇魂街》是雄孩子的第一部作品。在这之后,雄孩子还会持续推出针对年轻观众的多部原创剧集和漫改剧集。雄孩子此前已经获得了来自创新工场的A轮投资,目前正在开放新一轮融资。

以前做的是“粗糙的亲切”,现在只能做工业级产品

《万万没想到》是药军在优酷的代表作之一,他也和出品方万合天宜的团队非常熟悉。药军回忆说,在当年伴随着移动端的成长,大家认为《万万没想到》这种迷你剧会是重要的战略。而现在,伴随着行业逐渐成熟,长视频和短视频平台分流,网剧成为了整个视频平台中流量最大的一部分。

“我们选择去做网剧,是因为观众需求的确就在那里”,成立两年不到的雄孩子面对的是一个非常热闹的市场。在视频网站上,超级网剧的单集投资已经升至数百万,而传统影视人才也不断被吸引过来。

“我们就要去研究怎么在‘大剧’里脱颖而出。”在药军看来,关键在于把类型剧的核心需求和制作达到工业级水准。

首先是选对焦点。“在前期策划的阶段,就要想清楚作品本身想要传达的点和最后会触及的核心人群。比如《老男孩》希望能传达的是梦想,最后成功地激起了大家的共鸣。”扩展开来,在面对该作品所属的类型的时候,也需要进行类似的思考,满足观众来看一部片子的第一个层次的需求。

在制作环节,药军则表示制作现在必须得“够用”。“以前的段子剧是‘粗糙得很亲切’。但是在现在,就算你是因为没有预算,才拍出一个非工业级别的作品,观众也不会原谅你。”

比起一部剧里混杂过多的元素,现在药军更愿意做着力点更集中的类型化的剧集,立足类型来做新的创意。除了漫改剧《镇魂街》以外,雄孩子在今年还会有两部原创剧集上线,一部是悬疑黑帮喜剧,还有一部是现代玄幻偶像剧。

“从中国观众的观赏习惯来说,长情节剧还会是主流。那么我们要探讨的可能就是在这主流之上能做些什么。比如不同元素的叠加、弹幕出现了以后更强的互动性,还有丰富化的题材等等,都需要我们去探索。”他说。

药军举了偶像剧做例子,“其实你去看韩国偶像剧,套路都是一样的,不能在一起的恋人、欢喜冤家什么的,只不过是不能在一起的理由可以是生病、也可以是因为男主角是外星人,或者是漫画走出来的人。但是这些剧集核心的模式是一致的,只是看你怎么在新的设定下把这一套故事给讲出来。”

雄孩子即将推出的偶像剧《我的王》,就描绘了3个来自不同时代的古代男性穿越到现代,和女主结缘的故事。“从偶像剧的角度出发,玛丽苏的确是刚需啊,但是我们想的肯定是怎么让玛丽苏变得更时髦、更有趣。”

不仅打动二次元人群,漫改剧怎么做

而对于漫改剧,药军认为要把握好原著的核心气质,同时展现出原著的氛围,这也是这个类型剧所需要达到的核心需求和工业级水准。

《镇魂街》是雄孩子上线的第一部作品,也是近年热门的国漫IP,原版漫画在有妖气平台累计点击量超过30亿。

选择拍摄《镇魂街》最早的契机是奥飞娱乐找到了药军,希望能合作改编拍摄旗下漫画平台有妖气上优秀的作品。在有妖气给出来的一系列作品里,药军选中了《镇魂街》。

《镇魂街》漫画讲的故事是人间和阴间之间有一片灰色区域,就叫镇魂街,在其中居住的是已经逝去却需要等待进入阴间的亡灵。主角曹焱兵是镇魂将,负责和他的弟弟一起守护这一片土地,抵抗危险势力的侵占。但在网剧中,雄孩子将其进行了改编,变成了平行世界的概念。

“《镇魂街》的价值在于它‘燃’的核心、情怀,还有人物角色等方面,不仅仅能打动二次元人群。它的闪光点就在于适合更广泛的人群来看,同时题材在审查方面没有过多的风险。”药军补充道,“粉丝量、人气这些,都只是说明这个作品的质量的其中一个论据。”

在决定改编《镇魂街》以后,雄孩子团队进行了全面分析:“这部作品的魂是什么?是因为什么才吸引了原著漫画的读者一直关注这部作品?有哪些元素是在重现原著神髓时必须保留的?而主要人物的特质又是什么?我们必须要找到这些问题的答案。”为了找到答案,雄孩子团队在创作前期采访了许多漫画原作的粉丝,去获得更多不同的看法。

最后,他们的结论是,作品的核心蕴藏在原著中的许多元素当中:“主人公的精神世界很燃、伙伴并肩战斗的剧情很燃、守护灵舍身相救的精神很燃,更重要的是那些足以激起二、三次元观众共鸣的‘燃’的情感”。

为了对味儿,雄孩子选择启用年轻的创作团队进行编剧和导演工作:“你会发现整个剧首先是个‘爽文’,节奏非常地快、画风很帅,像樱木花道那样,‘梆’地就撞到墙上了。但是呢,主角帅不过三秒,有它自己的幽默在。”

但从过去的经验而言,这种“燃”如果表现不好很容易就让人觉得尴尬或者出戏。为了尽量贴近剧中“中二”的气氛,雄孩子首先邀请了台湾艺人汪东城担任男主角曹焱兵,配音则邀请了在声优里很有名气的阿杰。

汪东城之前因为在《终极一班》、《恶作剧之吻》的活泼角色被大陆观众记住,药军也认为他很适合这个角色。“目前大家都觉得他表现得很好,中二气质很契合。而且他还很努力,大部分武戏都是自己亲自上的。”药军说。

其次,药军认为原著所展现的氛围一定要做到位。“因为在原著里镇魂街上汇聚了不同时代的灵魂,所以街景也必须有所体现,要有古代、民国和现代元素混搭的感觉。你不能随便挑一条街,就让汪东城站过去说:‘这条街我说了算!’。”尽管镇魂街本身的场景利用率不算太高,但为了奠定作品的基调,雄孩子还是搭了这个“蛮贵的”场景。

但最重要的是,“要意识到漫画和电视剧是两种不同的媒介”,药军指出,《镇魂街》是长线周更,电视剧不可能做到完全展现,否则就会变成流水账。“我做一个24集的电视剧,需要在固定的时间里进行起承转合、体现低谷和高潮,漫画里都不会有,因为它的发布形式就不是这样的。”

在对漫画的内容进行了权衡之后,药军决定选择漫画里男主角去拯救世界作为主线,而非动画所选择的花费更多的笔墨去描绘兄弟之间的亲情的路线。

“我希望能做到战斗感比较足,风格也比较幽默,延续我们之前说的展现‘燃’的特点。原著里面写‘曹家后裔、天生霸气’,这个霸气不是说就行的,而是要有过程来呈现的。”他说。

在做好这一切后,对于首部作品的市场反响,药军表示,“爆款就是三分天注定,七分靠打拼,你把自己那七分尽量做好就可以了。”

对于公司的未来,他表示,雄孩子的“工业级产品”的要求不单止在作品本身,还在于作品继续外延的能力。从互联网视频平台出身的药军从不认为雄孩子只是一家制作电视剧的公司,他希望通过对剧集内容的强控制,雄孩子能对任何IP产生绝对的放大作用。

“网剧是我们的业务核心,是个能引起观众大爆发的内容。在网剧之前的环节,我们会考虑做小说和漫画,来获得核心粉丝;在网剧之后,我们会考虑做游戏、拍电影,进行统筹。在理想的情况下,这会是一种交叉叠加、螺旋式上升的状态。”

药军希望雄孩子能成为有统一协调开发IP能力的内容制作公司、不断提高对IP的理解能力。“很多时候IP必须联动起来,而这只有在一家公司的协调下才能完成。现在有很多将IP授权分散到不同的公司去做的IP方,控制力下降,其实都是在消耗IP。”

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 芒可港式甜品官网如何加盟

  • 宋志平、宗庆后获中国企业领袖终身成就奖,...

  • 陆奇如何解构一家企业?

  • 从硅谷到北京,这个90后创业者认准招聘市...

  • 携程斥资120亿元收购天巡 交易预计第四...

  • 长春景福宫韩国料理加盟地址

  • 爱烤手撕烤兔味道怎么样/营养价值?

  • 7808教你如何在生活中发现赚钱商机