投资加盟网
融资动态

奥运明星火了,我国体育经纪公司有几家?

作者: 来源: 时间:2020-08-28

【内容摘要】“洪荒少女”傅园慧、“冷面男神”张继科、“游泳王子”宁泽涛……这些体育明星火了起来,会火多久?运动员的个人品牌后续如何开发?这就涉及到了体育经纪。

根据IBISWorld数据显示,2015年美国体育产业规模约为5000亿美元,其中运动员经纪市场已达80亿美元规模,占整个体育产业的1.6%。美国过去5年运动员经纪业的复合增长率为2.9%,全美从业者数量达5万人。

我国体育产业5万亿蛋糕背景下,以1.6%的标准产业结构占比来对标,可以得出结论:2025年我国运动员经纪业的累积市场规模可达800亿人民币。

在体育产业链条中,赛事版权和俱乐部版权不断被挖掘,被巨头购买,市场竞争激烈。球员IP也是赛事版权中的重要组成部分,掌握球员IP的商业价值也不低。为此,记者盘点了16家体育经纪公司。

盛力世家

盛力世家(SECA)创立于2010年,创始人&CEO李胜,是一家体育营销公司,目前已经获得近一亿美金C轮融资,公司主要覆盖经纪、赛事、咨询和内容四大块业务。

在体育经纪方面,盛力世家旗下签约运动员超过100人,项目涉及田径、拳击、足球、击剑、花样滑冰、单板滑雪等,其中邹市明、苏炳添、于大宝、申雪、赵宏博等顶级运动员,已经成为各自领域的运动偶像和商业宠儿。

阿里体育

阿里体育成立于2015年9月8日,由阿里巴巴集团控股,新浪和云锋基金共同出资成立,CEO为张大钟。

里约奥运会期间,阿里体育与北京旭日五环体育经纪有限公司的签约,启动明星经纪平台。旭日五环是一家专业体育营销顾问公司。杜丽、陶璐娜、焦刘洋、汪皓、张娟娟、仲满、火亮、黄旭等奥运冠军加盟经纪平台。阿里体育获得明星在互联网及线下商务开发的独家权益,在电商、培训、直播等领域为这些体育明星们开冠军店、冠军学校、冠军频道等,开发和推广他们的商业形象,建立粉丝社区,让这些冠军的价值得到再次提升。

乐视体育

乐视体育经纪公司,成立于2016年3月,CEO为卢山,前央视的体育主播刘语熙担任乐视体育经纪公司的合伙人。2016年7月,乐视体育经纪公司宣布与中国90后天才篮球运动员郭艾伦签约,成为旗下第一位官宣的签约运动员。乐视体育经纪公司将为郭艾伦注入“互联网基因”,由此开启篮球经纪业务。据悉,乐视体育经纪公司将和国外体育营销品牌展开合作,挖掘体育明星的商业价值。

盈方体育传媒(中国)有限公司

盈方体育传媒集团总部位于瑞士祖格,是一家专业体育营销公司,同时也是全球五大体育营销公司之一,全球最大的体育电视内容制作及转播公司。

2003年,盈方体育传媒集团的全资子公司盈方体育传媒(中国)有限公司在北京成立。2016年7月,万达成功并购瑞士盈方体育传媒集团。盈方中国主要业务包括:体育咨询服务、转播服务、体育营销、运动员经纪等诸多方面。在运动员经纪方面,盈方代理众多优秀运动员和体育明星的商业开发权益。

香蕉体育

香蕉体育成立于2015年12月,CEO是前中央电视台主持人段暄,负责香蕉体育的运营和管理。香蕉在影视、娱乐、电竞方面均有布局,未来打造泛娱乐多栖发展的产业闭环。

2016年8月,香蕉体育宣布与运动员武磊签约,正式布局体育经纪领域。除了武磊之外,里约奥运中国代表团旗手雷声、邹凯及其妻子周捷、女足姑娘古雅沙、跳远名将李金哲、以及撑杆跳选手薛长锐,都已经被香蕉体育招致麾下。

双刃剑体育

双刃剑体育(Desports)成立于2004年,是一家体育营销公司,公司以体育营销平台为核心,延伸到体育经纪、体育版权、体育科技、体育大数据等业务,创始人是蒋立章。

双刃剑体育与运动员、教练、俱乐部都有紧密的合作关系,2016年7月,双刃剑体育宣告与欧洲顶级体育经纪公司MEDIA-ba_seSPORTS(MBS)的独家战略合作。MBS旗下拥有瓜迪奥拉、伊涅斯塔、苏亚雷斯等享誉世界足坛的巨星,并与拜仁、巴萨、皇马、曼城等保持着良好的合作关系。

雷曼股份

雷曼股份成立于2004年,公司全称为深圳雷曼光电科技股份有限公司,是一家LED光电产业界的企业,目前公司以高科技LED产业及体育产业的双主业进行布局发展。

2016年,雷曼股份宣布与葡萄牙职业联盟一系列战略合作,独家冠名葡萄牙职业足球甲级联赛,通过与葡甲联赛的深度合作,开启“雷曼留洋计划”,主要是将有潜力的足球运动员输送至葡甲等欧洲联赛,通过宝贵的海外留洋经历提升球员实力,为中国足球培养人才,同时创造可观的球员经纪业务收入。

众辉体育

众辉体育,成立于2004年8月,全称为北京众辉国际体育管理有限公司,是一家国际体育营销管理公司,主要从事国内外运动员经纪、体育赛事及活动管理、体育公关咨询、体育营销咨询等业务。

在运动员和运动队经纪领域,众辉体育先后成为姚明、纳什、丁俊晖、易建联、张琳、侯逸凡、林丹、中国国际象棋队球队、上海东方篮球队等国内外运动员和运动队的经纪代理机构。

领先体育

领先体育成立于2003年4月,全称为上海领先体育投资管理有限公司,是一家集体育产业投资、体育经纪、场馆经营和俱乐部经营于一体的综合性体育公司。

公司主要从事体育产业的开发及管理,经营包括体育与健身领域的培训、咨询、研发、投资、经营及运作体育场馆等业务。公司法定代表为张辉。

澳洲虎体育

澳洲虎体育成立于2010年8月,全称为澳洲虎体育传媒(深圳)有限公司,法定代表为刘冰。

公司的主营业务包括体育赛事策划、推广和运营承办、体育经济信息咨询、体育经纪中介服务、体育用品、定型包装食品、饮料的批发、进出口及相关配套业务。

风云体育

风云体育成立于2013年7月,公司全称为杭州风云体育经纪有限公司,是一家从事职业体育经纪运营的有限责任公司。公司核心业务包括运动经纪、赛事经纪、海外体育游。公司法定代表为朱绍共。

北京星际体育

北京星际体育成立于2000年8月,公司全称为北京星际体育文化发展有限公司。公司主要业务包括组织文化体育活动(体育比赛除外),组织展览展示,技术咨询,培训,从事体育经纪业务,企业形象策划,影视策划等。公司法定代表为夏松。

迅智体育

迅智体育成立于2006年1月,全称为上海迅智体育经纪有限公司,法定代表是朱丽娜。公司主要经营的业务包括体育经纪,市场营销策划,企业形象策划,商品信息咨询、投资咨询(除经纪),展览展示会务礼仪服务,体育用品,体育器材,工艺礼品销售。

悦胜体育

悦胜体育,成立于2009年12月,全称为杭州悦胜体育经纪有限公司,法定代表为金明。公司主营业务为体育活动策划,体育经纪,体育信息咨询,体育赛事,户外活动策划等。

体育经纪市场在体育产业中,发展空间巨大,但发展较为薄弱,因为体育经纪发展不可避免要与体制之间相博弈,国家体育总局规定运动员不能签署个人合同,导致目前大多数经纪公司只能用中介模式进行经营。目前这种情况导致体育经纪公司开发空间小,很难获得快速发展。

延伸阅读: 影视投资公司、体育培训找风投

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 瑞余烤鱼堂如何代理加盟(官方代理加盟流程...

  • 芒可港式甜品官网如何加盟

  • 宋志平、宗庆后获中国企业领袖终身成就奖,...

  • 陆奇如何解构一家企业?

  • 从硅谷到北京,这个90后创业者认准招聘市...

  • 携程斥资120亿元收购天巡 交易预计第四...

  • 长春景福宫韩国料理加盟地址

  • 爱烤手撕烤兔味道怎么样/营养价值?