投资加盟网
人生指南

冬季养生:“暖”与“藏”

作者: 来源: 时间:2020-07-02

  冬季,在我国通常是指从立冬到立春之间的3个月时间,也是农历的十、十一(冬)、十二月(腊月),包括:立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒6个节气。

  冬季的特点是寒冷、冬季的特色是收敛。冬季五行属水、对应人体五脏之肾脏。冬季,自然界天地之间阳气凝聚潜藏,水冰地坼。人体阳气受此影响,也渐渐潜藏于肾。所以,冬季养生之道与天人相应,贵在补肾固精、养阳藏气。

  围绕着“暖”与“藏”,主要从以下4个方面着手:动静养生、药物养生、食物养生、睡眠养生,简称动调、药调、食调、睡眠调。动调生阳与冬天寒阴形成对立统一;药调保精、保气血;食调养肾补阳、增添热能;睡眠调不起夜、保精神。

  动静养生

  推荐快走、站桩、打拳、冬泳

  快走:冬天去室外呼吸一下新鲜空气,作快走的运动锻练,能有效提高人体耐寒能力。快走运动对人体的心血管、呼吸、消化、运动、内分泌系统都有帮助,从而提高人体免疫力,预防心脑血管病。快走运动时最好不要用口呼吸,而要用鼻子呼吸。因为经过鼻子过滤后的冷空气,既清洁、湿润,又不过冷,这样对呼吸系统能起到良好的保护作用。

  站桩:冬天站桩是藏精敛神的独特锻练方法,可达到独立守神、肌肉若一、宁静为本、保养精神的作用。站桩可让心脏舒缓,气血运行加快。

  打拳:站桩后再进行动态的打拳,形成动静结合的平衡锻练,对气血运行有奇效。冬天打拳应注意保暖,穿衣薄厚适度,带上手套。先将各关节充分放松,待圆活顺随、心定神闲后方可正式开始。

  冬泳:冬泳健身强体,可提高机体抵抗力和免疫力。冬泳前必须做充分的准备活动,待身体发热后方可下水。初练时,下水时间不宜过长,每次游10米即可,在此基础上逐步增加。冬泳时间的长短,要依天气和个人身体情况而定,不可强求一致。

  药膳养生

  中医认为,冬季选用温补中药,可增强人体脏腑活力。

  表现为气短、无力气虚的,宜选人参切成薄片,每次取2~3克放入杯内加开水,浸泡1小时后便可饮用。

  表现为心悸、失眠等血虚的,宜选用阿胶炖化服用以滋阴养血。

  表现为身寒、肢冷阳虚的,宜选用鹿茸补肾壮阳、生精补髓。

  表现为潮热消瘦阴虚的,宜选用冬虫夏草补虚益精。

  一些具有补益作用的中成药,如肾阴虚者服用六味地黄丸,肾阳虚者服用金匮肾气丸、鹿茸膏,气血两虚者服用十全大补丸等都有较好的进补作用。

  药调时配合灸关元、涌泉、太溪穴,效果更加奇妙。

  饮食养生

  冬季饮食以滋肾潜阳、增加热量为主。

  俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,冬季宜吃羊肉炖萝卜。冬天吃羊肉非常合适,因为羊肉性温,能给人体带来热量。中医说它是助元阳、补精血、疗肺虚、益劳损之妙品,是一种良好的滋补强壮食物。

  饮食上注意补肾增热。黑色入肾,所以黑色食物,如黑芝麻、黑米、黑豆、黑木耳、黑枣、板栗等常吃都有很好的补肾作用。

  睡眠调节

  《素问·四季调神大论》提示:“冬三月,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光”。冬季的作息时间应“早睡晚起”,早睡能保养人体阳气,保持温热的身体,而稍迟起则可养人体阴气,躲避严寒,求其温暖。

  另外冬天宜养精气为先,对性生活要有节制,以益长寿。

  (张跃  张盟舸 作者系陕西省西安市华文堂国医馆医生)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 怎么加盟京东快递县级(流程 条件)

  • 一品香荷荷叶饭招商加盟电话(热线)是多少

  • 永盛烧坊专卖店需要多大的店面?

  • 醉流霞酒38度价格多少钱一瓶?

  • 秋季皮肤很干燥 保湿补水有妙招

  • SaaS创业路线图(55):SaaS产品...

  • 四川省人力资源和社会保障厅关于开展201...

  • 一个人摆摊卖什么早餐好卖又简单